胃炎
■改善・・・胃粘膜の機能を回復させる、不規則な食習慣を改める
■食事のポイント 急性胃炎の場合」
★絶食して胃を休める
  症状がよくなるにつれて流動食、おかゆ、ご飯へと変えます。
★消化の良い食品と調理法
  食物繊維は軟らかく調理して胃の負担を軽くします。

「慢性胃炎の場合」
★嘔吐や腹痛、下痢が激しい時
  急性胃炎の食事に準じ、まず絶食をします。
★良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルをとる
  胃粘膜の機能を回復させます
★低酸症の人は
  食欲のない場合が多いので、少量で栄養価の高い物をとります。
■特に有効な栄養成分 ●EPA(エイコサペンタエン酸)
前ページへ戻る