口角炎
■改善・・・炎症の改善とバランスのとれた栄養を補給する
■食事のポイント ★栄養低下を防ぐ
  かさぶたのような潰瘍によって食べにくくなる為、食事量が減って栄養低下を起こし
  やすくなります。特に、口角炎を誘因すると考えられているビタミンB2の不足には
  注意が必要です。消化がよくてやわらかく、あまりかまなくてもよいものを工夫しま
  しょう。
★刺激のある食品は避ける
  特に辛い物、酸っぱいものなど、刺激の強い物は炎症を長引かせます。
  熱すぎるもの、冷たすぎる物も避けたほうが無難です。
★ビタミンA・Cも不足しないように
  口角炎は細菌感染によっても発症します。ビタミンA・Cは細菌に対する抵抗力を
  強くするはたらきがあります。併せてミネラル類も忘れずにとりましょう。

■特に有効な栄養成分 ●ビタミンB2
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