胆のう炎・胆管炎
■改善・・・脂肪を控え、規則正しい食事で発作を防ぐ、免疫力を高める
■食事のポイント ★脂肪を控える
  過剰摂取時は、胆のうの収縮や胆道の痙攣発作を招きます。極端に減らすと、
  体に必要な必須脂肪酸や脂溶性ビタミンの吸収が悪くなります。食品に含まれる
  脂肪はとり、調理の油を控えましょう。
★規則正しく、バランスの良い食事
  食事の間隔があくと、胆汁が濃縮されて、胆のうの内圧が高まり、発作を招きます。
  一定の時間に一定量のバランスの良い食事をとります。
★タンパク質は充分にとる
  免疫力を高める為にも、体力の消耗を補うためにもタンパク質が必要です。
  脂肪の少ない肉、魚介類、大豆、大豆加工品を食べましょう。
★アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料は控える
    摂り過ぎると胆のうの収縮を促し、発作の誘因となります。
■特に有効な栄養成分 ●食物繊維 ●βーカロテン ●レクチン ●ラクトフェリン
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