気管支ぜんそく
■改善・・・アレルゲンとなる食品を除去する、気道の収縮や炎症を抑える
■食事のポイント ★原因となる食品(アレルゲン)を明らかにし、その食品を除去する
  アレルゲンは食品とは限りませんが、食品である場合はそれを除去します。
★ヒスタミン、コリンを含む食品を避ける
  ぜんそく発作を起こすことがあります。
★香辛料を避ける
  アレルゲンとして作用するだけでなく、気道を刺激して発作を起こす事があります。
★過食を避ける
  胃が膨らむと横隔膜を押し上げ、呼吸困難から発作を誘います。
★食べやすく、消化のよい食品をとる
  発作が起きやすいときは、食べるのもつらいことがあります。また、消化・呼吸機能
  が低下している事もあるので、のどを通りやすく、消化のよいものにします。

■特に有効な栄養成分 ●タウリン ●EPA(エイコサペンタエン酸 ●DHA(ドコサヘキサエン酸 ●β−グルカン
■控えたい食品・嗜好品 ●アレルゲンとなる食品
●ヒスタミンを含む食品・・・鮮度の落ちた魚介類、チーズ、ワインなど
●コリンを含む食品・・・たけのこ、やまいも、そば、栗、くわい、まつたけなど
●ヒスタミン、コリン共に含む食品・・・なす、ほうれんそうなど
●香辛料・・・こしょう、唐辛子、練がらし、わさびなど
●アルコール
●タバコ
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