動脈硬化症
■改善・・・若々しい血管を保つ・動脈硬化を起こす危険因子を除く
■食事のポイント ★摂取エネルギーを制限する
  動脈硬化の危険因子である、高血圧、高脂血症、肥満、糖尿病などを予防するため、
  男性で1日1800〜2200kcal、女性で1600〜2000kcalを目安にします。
★塩分を制限します
  1日7g以下に抑えます。
★脂肪を抑える
  特に肉の脂身、バター、ラードなどの動物性脂肪は出来るだけ避けます。
★コレステロールの摂取量を減らします
  コレステロールが動脈壁にたまるため控えめに。特に、内臓類はプリン体も多く含み、
  これが尿酸となって動脈硬化を促進させます。
★砂糖、菓子、アルコールを控える
  高脂血症や肥満の原因になります。
■特に有効な栄養成分 ●EPA ●DHA ●セサミノール ●大豆サポニン ●タウリン ●ポリフェノール 
●食物繊維  ●カルシウム ●γ-リノレン酸 ●オレイン酸 ●ビタミンE ●コリン

■控えたい食品 塩分を多く含む食品 動脈硬化の危険因子である高血圧を防ぐ為に控える
コレステロールを多く含む食品 血管壁に沈着するのを防ぐ為に控える
●動物性脂肪・肉の脂身・バター・ラードはコレステロール値を上げるので控える
●甘い物・アルコール飲料は体内で中性脂肪になり易く、肥満、高脂血症の原因になる

 
ので要注意
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