腎不全
■改善・・・低タンパク、減塩、高エネルギー食など、症状に応じた食事管理と高血圧の治療が必要
■食事のポイント ★充分なエネルギーを確保する
  エネルギーが不足すると、体タンパク質の破壊によって尿素チッソの上昇を引き
  起こし、治療を遅らせ、症状を悪化させます。1日1800〜2000Kcalのエネル
  ギーを確保しましょう。タンパク質を含まない油脂、砂糖類、菓子などを多くとること
  がすすめられます。
★高血圧の治療が重要
★急性腎不全の場合
  水、タンパク質、ナトリウム、カリウム、リンの制限は、透析療法が行われる事に
  よって緩和されます。
★慢性腎不全の場合
  タンパク質やリン、ナトリウム、カリウムの多い食品を控えます。
★タバコは避け、酒は適量を
  タバコは血管を収縮させるので避けます。酒はエネルギー源にもなり、医師と相談
  のうえ適量ならOK.

■特に有効な栄養成分 ●食物繊維 ●EPA(エイコサペンタエン酸)
■控えたい食品 塩分を多く含む食品 慢性腎不全の場合1日3〜6g、病態によって決められ、
  1日1〜2gのこともある。加工食品は 避け、調味料だけに使う
カリウムを多く含む食品 
尿量の減少(1日1000ml以下)で制限が必要となる。
   食品は細かく切って表面を広くし、ゆでこぼして使うとカリウムを減らす事が出来る。
●水・・・尿量の減少(1日1000ml以下)によって制限する。汁物、スープなどは
  避け、飲み水としてとると満足感が得られる。
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