肝硬変症
■改善・・・適切な食事療法により、安定状態を長く保つ
■食事のポイント ★脂肪を控える
   脂肪を多くとると、脂肪の消化を助ける為に、胆のうが活発に収縮するようになり、
   痛み発作を起こしやすくなります。
   脂肪のなかには体内で合成できない必須脂肪酸もあるので、急性期は禁止しま
   すが、安定期に入ったら控える程度にします。
  
★コレステロールを控える
    過剰摂取は、コレステロール系結石の原因となります。
  
★規則正しい食事をします
    不規則な食事をしますと、胆汁の内容や胆のうの収縮のリズムも崩れやすく、
    痛み発作を引き起こします。
  
★食物繊維は充分にとる
    食物繊維は発作の誘因となる便秘を改善します。胆石の予防、再発防止にも
    効果があります。
  
★アルコール飲料、カフェイン飲料、炭酸飲料、香辛料は避ける。

■特に有効な栄養成分 ●ビフィズス菌 ●食物繊維
■控えたい食品 塩分を多く含む食品 腹水、むくみを予防するために控える。
コレステロールを多く含む食品 (腹水、むくみがある場合)消化能力が低下している
  ので控えたい。
●アルコール飲料・・・肝臓の解毒作用が低下しているので禁酒する。
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