脳血管性痴呆
■改善・・・脳梗塞や脳出血に伴う痴呆の進展を防ぐ
■食時のポイント ★塩分を制限する
  脳血管性痴呆を進展させないためには血圧のコントロールが最も大切です。
  塩分の摂取量が多いと循環血液量が増して血圧が上がり、脳血管障害が生じや
  すくなって痴呆が進む可能性が増します。
★脂肪を制限する
  血液中の総コレステロール値を、ほどよく保つ事が大切です。高すぎると脳梗塞、
  低すぎると脳出血が起こりやすくなり、それに伴って痴呆が進展します。総コレス
  テロール値は、約120〜220mg/dlの範囲が適当です。
★食物繊維、魚介類を充分にとる
  魚介類はEPA、DHAの多いものをとります。
★栄養不足に注意する
  栄養不足から脳出血が起こりやすいので、タンパク質、ビタミン、ミネラルなど各
  栄養素の不足を避けます。

■特に有効な栄養成分 ●コリン ●EPA ●DHA ●ビタミンE ●カテキン ●ビタミンC
■控えたい食品 塩分を多く含む食品 血圧の上昇を招くので多食は控える
コレステロールを多く含む食品 
脳血管障害を引き起こす動脈硬化を防ぐ為に控える
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